Azia constante – o que pode ser?

Dados da Organização Mundial de Saúde apontam que cerca de 20 milhões de brasileiros adultos sofrem de azia. Outra pesquisa mostra que quase 10% passa diariamente pelo problema e entre 35% e 40% apresentam esse sintomas eventualmente. Conhecida também como pirose, esse sintoma é caracterizado por uma sensação de queimação no esôfago, além de dor que irradia no peito.

Possíveis causas da azia

Refluxo Gastroesofágico

A principal causa da sensação de queimação é o refluxo gastroesofágico. Ela surge nas duas primeiras horas após a refeição ou quando a pessoa se deita logo após comer. Nesse caso a queimação pode ser até mais intensa.

O refluxo acontece quando ácidos gástricos presentes no estômago percorrem o fluxo contrário da digestão e vão para o esôfago. Dentre os sintomas estão a queimação no estômago, regurgitação, rouquidão, tosse, sensação de bolo na garganta e disfagia.

Má alimentação

A pirose ocasional se dá quando alguns alimentos e bebidas que são ingeridos são capazes de dificultar o processo  digestivo gástrico. Geralmente é provocado por alimentos ácidos, temperos, chocolates, condimentos, bebidas ricas em cafeína, frituras, e alimentos gordurosos e ultraprocessados, como biscoitos. Esses tipos de alimentos levam mais tempo para ser digeridos, facilitando a queimação.

Hérnia de hiato

A sensação constante de queimação no esôfago é um dos sintomas de hérnia de hiato. Ela aparece por causa de esforço repetitivo, ganho de peso ou pode vir desde o nascimento, que acaba provocando o refluxo e, como consequência, a queimação. Nesse caso, além da medicação, o paciente deve ficar atento à alimentação e à ingestão de álcool e bebidas gaseificadas, fazer refeições leves e menores, não deitar após se alimentar, entre outros. Gravidez

Os hormônios da gestação influenciam também no processo digestivo, causando o refluxo gastroesofágico. Além disso, com a expansão do útero e o crescimento do feto, o sistema digestivo acaba sofrendo compressão.

Sintomas

O principal sintoma da azia é a sensação de queimação no esôfago irradiando para o peito. A dor geralmente aparece após as refeições e pode intensificar-se quando o indivíduo se deita logo após uma refeição. Além do ardor causado pela queimação, o suco gástrico em contato com o esôfago e a faringe podem causar um gosto ácido e amargo na boca. Má digestão, regurgitação, sensação de bolo no estômago e na garganta também estão entre os sintomas.

Diagnóstico e tratamento

Para tratar a queimação no esôfago é necessário antes identificar o que a está provocando: se ela está associada ao refluxo gastroesofágico ou possui outra causa relacionada. Para isso o médico poderá solicitar exames como a endoscopia digestiva, pHmetria, manometria, raio X. Caberá ao paciente relatar ao médico sua rotina alimentar e os momentos em que sente tal incômodo.

O tratamento para a azia visa reduzir ou controlar a quantidade de ácido produzida pelo estômago. Além disso medicamentos como antiácidos, bloqueadores de receptores de histamina H2 e inibidores de bomba de prótons podem ser receitados. No entanto, é necessário que o paciente se comprometa com uma mudança no estilo de vida e busque uma dieta mais saudável, e evite o hábito de fumar e consumir bebidas alcoólicas.

 

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Dr. Rodrigo Gui Queiroz

Posted by Dr. Rodrigo Gui Queiroz